端午の節句レク♬~前篇~
5月3日(金)、4日(日)におやつレクを行いました。
5日が端午の節句ということで、今回作ったのは「こいのぼりの牛乳寒天」です♬
![](http://www.tomoiki.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/CIMG0105-300x225.jpg)
廊下では大きな鯉のぼりが泳いでいます(^o^)
![](http://www.tomoiki.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/CIMG0106-300x225.jpg)
親子が揃っていますね♪
![](http://www.tomoiki.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/IMG_20190506_092949-225x300.jpg)
可愛いこいのぼりも発見♬
![](http://www.tomoiki.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/DSC_1176-169x300.jpg)
牛乳寒天作りスタートです。 砂糖と寒天を良く混ぜます。
![](http://www.tomoiki.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/DSC_1182-300x169.jpg)
「これくらいかな?」 「もうちょっと!」
![](http://www.tomoiki.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/DSC_1181-300x169.jpg)
だまにならないように少しずつ牛乳を入れます。
![](http://www.tomoiki.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/bc5029edc21bfe18024fe072e8cd9af2-185x300.jpg)
軽く沸騰するまでよく混ぜます♪
![](http://www.tomoiki.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/5f3cb2e65532b911ff1534f3a640d7cd-294x300.jpg)
横に倒して冷やすので、こぼれないようにホチキスで留めます。
午前中は牛乳寒天を作って終了です。午後はいよいよ飾り付け。続きは後編にて♬
by koba