管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2022.11.30
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
九州料理~西九州新幹線開通記念~
明日から12月に入り、
外もとても寒くなってきましたね🍂
そんな中でもあったかいものを食べて元気に過ごしてほしい!
という願いを込めて“九州料理”を提供させていただきました。
<11月30日(水)九州料理>
○ちゃんぽん(長崎県)
豚肉や魚介類、野菜を具とした麺料理。
“ちゃんぽん”は混ぜるという意味。
○がめ煮(福岡県)
博多弁で「よせ集める」という意味。
いわゆる“筑前煮”。
○さつま揚げ(鹿児島県)
魚肉のすり身を成型し、油で揚げた郷土料理。
○みかん缶
今年の9月23日にも「西九州新幹線」が開通しましたよね🚄
従来よりも40分の短縮で長崎県まで行けるようです!
この九州料理の提供を通じて詳しく知っていただけたかな…?
それはさておき、デイサービスでは、
行事食の他にもこのようなイベントを行うと
会話の話題にもなり、大変好評なようです。嬉しい限りです(;_;)
このご時世では旅行にもなかなか行けないため、
少しでも旅行をした気分になっていただけたらイイナと
思います(^^)
by S.Y