管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2023.04.18
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
高山祭に合わせての食事提供
今月の14日・15日に行われた、春の高山祭に合わせて「飛騨・高山料理」を提供しました。
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「ユネスコ無形文化遺産」に登録されている高山祭は
重要有形民俗文化財に指定された12台の屋台が勢ぞろいします。
4/14(金)昼食 飛騨・高山料理
・高山ラーメン
・漬物ステーキ
・ほうれん草のあぶらえ和え
・みかん缶
・高山ラーメン
醤油ベースのスープと細目のちぢれ麺を特徴とするラーメン。
具材はチャーシューと刻みねぎ、メンマなどシンプル。
『君の名は。』で知名度が高まりました。
・漬物ステーキ
鉄板に油をひいて漬物を焼き、卵とじにした上にけずりぶしをちらしたりします。
飛騨では家庭や居酒屋で気軽に味わうことのできる庶民の味。
・ほうれん草のあぶらえ和え
飛騨地域ではエゴマは“あぶらえ”と呼ばれ、五平餅やおはぎ、和え物など日常的に使われます。
最近では“エゴマ油”は健康に良い成分を含むことから注目を集めています。
“漬物ステーキ”や“あぶらえ和え”のえごまは普段の食事では提供しないため、
「珍しくて美味しい。」と仰る利用者様も見え、嬉しく思いました。
今後もイベント食として、少しでも生活の刺激になるような献立を考えて提供していきたいと思います。
by S.Y