管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2024.03.21 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

山梨料理🗻

本日、3月21日(木)の昼食に“山梨料理”を提供させていただきました。

・ほうとう

・せいだのたまじ風

・ほうれん草のお浸し

・白桃缶

~山梨の食文化~

山梨の料理はほうとうをはじめ粉食が食文化の一端を担ってきました。

「うすやき」や「みみ」、「吉田のうどん」まで、あらゆるバリエーションが編み出されてきました。    

その背景には地勢があります。

県域のほとんどを山林が占めており、江戸時代に治水が整備されるまでは、水田は一部の平地に限られていました。

そのため、麦や雑穀、そばなどが作物の中心となり、粉食が生活の中に定着したと考えられています。

 

皆さん珍しそうに食事されていました。

「美味しいよ。」と召し上がって下さる姿を見ると考えたこちら側も嬉しくなります(*´ω`*)

by S.Y