管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2016.04.08 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

じゃがいももち

じゃがいももちはじゃがいもを加熱して粘りが出るまですりつぶして作ります。
男爵芋の方が粘りが出やすいのでいももちを作るにはメークインより男爵芋の方が向いています。

材料(8個)
じゃがいも…1個
片栗粉…大さじ4
油(いももちを揚げる用)…適量
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1


作り方
①じゃがいもの皮をむき、2cm程の厚さに切り、5分程水にさらしたら鍋で軟らかくなるまで茹でる
②じゃがいもが茹ったら、すり鉢で粘りが出るまですりつぶす。
③②に片栗粉を入れて練るように混ぜ、まとまってきたら、一口大に丸める。
④③を油で揚げる。
⑤フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて熱し、揚げた芋もちを入れてたれを絡める。
⑥海苔を芋もちに巻く。