管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2015.12.28
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
食べやすいお粥のお寿司
12月24日にクリスマス会でお寿司屋さんが握り寿司を振る舞って下さいました。
普通のお寿司が食べられない方のために粥のてまり寿司を作りましたので、作り方を紹介します。
材料(1人前)
お寿司のネタ…適量
米…50g
水…200ml
ゼラチン…5g
酢…12g
砂糖…3g
塩…1g
作り方
①米を研ぎ炊飯器の釜に入れ、分量分の水で浸水する。
②①から水を少しボールなどにとり、そこでゼラチンをふやかす。
③ふやかしたゼラチンを①に入れ、かたまりが無いようにゼラチンを溶かす。
④炊飯器のお粥モードで米を炊く。
⑤お粥が炊けたら、冷ます様にかき混ぜながら分量分の酢、砂糖、塩を入れ、冷ます。
⑥お寿司のネタをみじん切りにする。
⑦ラップを敷き、その上にみじん切りにしたお寿司のネタをのせる。
⑧⑦の上に一口で食べられそうな量のご飯をのせる。
⑨⑧をラップで丸く成形する。
⑩少し冷蔵庫などで冷やしてからラップを取り外す。
今回実際に提供したお粥のてまり寿司です。 奥の左手からいなり、まぐろ、サーモン 手前の左手からたまご、あじ、えびです。 |
米にゼラチンを足して炊くことで、冷ましたときに丸い形を維持することができます。
形になっているため、食べやすかったと好評でした。
by三品