管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2015.09.21 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

松茸ご飯の美味しい作り方

松茸ご飯の美味しい作り方


材料
米 90g
松茸 15g
酒6g
しょう油 2g
A 出汁110cc
  酒6g
しょう油3g
薄口しょうゆ3g
          松茸の軸と傘を薄く切り、酒としょう油をかけて下味をつけます

松茸たっぷり

※松茸は傘の裏側に香りがあるので、洗う時、傘の上から流水をかけます。

※松茸は香りが酒に移りやすいので、切ったらすぐに酒をふっておくと、香りが逃げません。




          Aだし汁、①かけ汁、米を加えて火にかけます。




         
沸騰したのち、弱火にしてから①の松茸を加えて炊き上げます。

香り豊かな松茸ご飯

                                           by今井