松茸ご飯の美味しい作り方
松茸ご飯の美味しい作り方
材料
米 90g
松茸 15g
酒6g
しょう油 2g
A 出汁110cc
酒6g
しょう油3g
薄口しょうゆ3g
① 松茸の軸と傘を薄く切り、酒としょう油をかけて下味をつけます
![](http://www.tomoiki.or.jp/wp/wp-content/uploads/2015/09/P9219548-300x245.jpg) |
松茸たっぷり |
※松茸は傘の裏側に香りがあるので、洗う時、傘の上から流水をかけます。
※松茸は香りが酒に移りやすいので、切ったらすぐに酒をふっておくと、香りが逃げません。
② Aだし汁、①かけ汁、米を加えて火にかけます。
沸騰したのち、弱火にしてから①の松茸を加えて炊き上げます。
![](http://www.tomoiki.or.jp/wp/wp-content/uploads/2015/09/P9219576-300x225.jpg) |
香り豊かな松茸ご飯 |
by今井