管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2015.05.03
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
春のカルシウム補給献立
春のカルシウム補給献立
年を重ねると、骨折をきっかけにして寝たきりになる危険性が高まります。
丈夫な骨づくりにカルシウムを積極的に摂りましょう。
1日600mgは摂りたいです。
スナップエンドウと桜えびのレンジ蒸し
材料
スナップエンドウ 20g
かぶ 70g
桜えび 4g
酒 5cc
ゴマ油 1cc
塩 0.1g
カルシウム 103㎎
エネルギー 46Kcal
塩分0.2g
作り方
かぶは皮をむいて食べやすくカットする
スナップエンドウ、桜えびを用意します。
材料に酒をふりかけます。
ラップをかけて
電子レンジに2分かけます。
ボウルに移して、塩0.1g ごま油1ccを加えて、軽く和える。
塩0.1g
ごま油1cc
器に盛り付けます。
※桜えびとゴマの香りで、減塩でも美味しく頂けます。
簡単においしく出来上がります。
by 今井