管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2015.05.03 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

春のカルシウム補給献立

春のカルシウム補給献立
年を重ねると、骨折をきっかけにして寝たきりになる危険性が高まります。
丈夫な骨づくりにカルシウムを積極的に摂りましょう。
1日600mgは摂りたいです。
スナップエンドウと桜えびのレンジ蒸し
材料
スナップエンドウ 20g
かぶ      70g
桜えび      4g
酒        5cc
ゴマ油      1cc         
塩        0.1g  
      
カルシウム 103㎎
エネルギー 46Kcal
塩分0.2g
作り方
かぶは皮をむいて食べやすくカットする
スナップエンドウ、桜えびを用意します。




材料に酒をふりかけます。




ラップをかけて




電子レンジに2分かけます。


ボウルに移して、塩0.1g ごま油1ccを加えて、軽く和える。
塩0.1g

ごま油1cc 


器に盛り付けます。


※桜えびとゴマの香りで、減塩でも美味しく頂けます。

簡単においしく出来上がります。

                             by 今井