管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2014.11.29
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
食欲の秋
11月から管理栄養士として働かせて頂いています三品です。
今日は私の家で採れたさつまいもを使っておやきを作ったので紹介したいと思います。
写真の左に写っているのがよくスーパーなどでも見かける”紅あずま”という品種のさつまいもです。
右に写っているのが”安納芋”です。
紅あずまと安納芋、見た目はそんなに変わりはないですが、切って火を通すと色が違うのが分かります。
左:紅あずま 右:安納芋 |
おやきの作り方です。
材料(4人前)
さつまいも 1本(200-300g程)
バター 10g
はちみつ お好みで(10-20g程)
①さつまいもを1センチ幅くらいに輪切りにし、皮をむきます。
②皿に並べたさつまいもに少し水をふりかけてラップをし、電子レンジで600W、3-4分ほど加熱します。
③つまようじでさつまいもをさして軟らかかったら、フードプロセッサーに入れます。
フードプロセッサーがない場合はマッシャーなどでつぶしてください。
④さつまいもにかたまりがなくなってきたらバターを入れ、もう一度フードプロセッサーで混ぜます。
⑤食べやすいサイズにまとめ、フライパンに油をひき、両面に焦げ色がつくくらいに焼きます。
甘いのが好きな方は、フライパンで焼くとき、最後にはちみつをかけて火を通すとおいしいです。
右が紅あずま、左が安納芋のおやきです。
安納芋の方が黄色の色が濃く、甘味も強いです。
安納芋は最近スーパーで売られているのを見かけることがあるので、興味を持った方は是非食べてみてください。