管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2014.10.28 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

減塩でも美味しい料理

減塩でも美味しい料理
きゅうりとシイタケのおかか酢あえ
うま味の代表鰹節と干しシイタケを使います。減塩でも美味しい一品です。
材料
きゅうり         40g
干しシイタケ(もどし)  10g
鰹節           1g
酢            5cc
砂糖           2g
塩            0.2g
作り方
1 きゅうりを小口切りにして塩0.2gで塩もみして10分間ほど置いておく


2 水で戻した干しシイタケを加える



3 酢・砂糖を合わせた調味液を加えて混ぜ合わせる

4 鰹節を加えて軽く合わせる


5 器に盛り付けて鰹節を飾る

※余分な塩分を体外に排出する手助けをするカリウムを多く含む食材(野菜・果物・海藻・芋類)を取り入れることは、減塩効果につながります。