管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2014.07.20 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

乳酸菌を摂りましょう

乳酸菌を摂りましょう
乳酸菌は腸内細菌の1割ほどを占めるとされています。
激しい下痢を起こす腸管出血性大腸菌O-157は中性の環境を好みます。乳酸菌は腸内を酸性にすることで、外界から侵入してくる病原菌を居づらくしてくれます。
乳酸菌は、ほかにも、便を送り出す腸の収縮運動を活発にして便秘や下痢を防ぐなど、腸の働きを整えてくれます。
しかし、外から取り入れる細菌は腸内に棲みつかず、排泄されてしまうので、毎日、食べる必要があります。その量はヨーグルトなど100g以上取りたいです。空腹時に食べると菌が胃酸で殺されてしまうので、食後の方が効果的のようです。
ヨーグルトを使用したサラダの作り方

ヨーグルトマヨネーズ
材料
無糖ヨーグルト5g
マヨネーズ5g
作り方
①ヨーグルトとマヨネーズを同割で合わせます。





②好みの野菜にかける。




材料
ブロッコリー    30g
カリフラワー    30g
ツナ缶       10g
ヨーグルトマヨネーズ10g
               80Kcal 塩分0.3g
ヨーグルトの酸味がマヨネーズとちょうど良く食べやすい一品です。
カロリーを抑えることができさっぱりした味わいです。