管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2014.06.20 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

創立記念献立

         創立記念献立  
 赤飯とご馳走で創立記念日を楽しみます。
6月20日(金)


赤飯
刺身盛り合わせ
天ぷら盛り合わせ
オクラと(たこ)の和え物
茶碗蒸し
清汁 
わらび餅
 
もっちり美味しい赤飯
丁寧に作りました。

刺身盛り合わせ


天ぷら盛り合わせ

オクラとタコの和え物
(長芋とポン酢しょうゆであっさり仕上げました)

茶碗蒸し

清汁

わらび餅


小豆と米を一緒に食べる赤飯は、たんぱく質の栄養価が高くなります。
米にはスレオニンというアミノ酸が少ないが、豆にはたっぷり含まれているので一緒に食べるとアミノ酸バランスが良くなります。