管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2013.07.12
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
5月の行事食
ぬく森の食事について
毎日元気に過ごすには食事と水分補給がとても大切です。
お年寄りが気持ちよく食べることができ、体と心に常に潤いのある毎日を過ごせるように、美味しく食事のバランスを保つことを考えて食事を提供しています。
食事の楽しみとして
毎月その季節にちなんだ行事食を行い、自然の恵みや四季の変化を楽しむように心掛けています。
5月の行事食
かつおのたたき
献立
筍ご飯 エネルギー 561 kcal
かつおのたたき タンパク質 36.2g
炊き合わせ 塩分 2.8g
ほうれん草のお浸し
清汁
メロン
おやつ
ちまき
かつおについて
初夏に出回る初がつおは、秋のものに比べて脂質が少なく、たんぱく質、ビタミンB群が多く、キレの良いさっぱりした味わいが特徴です。少量でも栄養価が高く食欲が低下気味のときにもおすすめです。
又、タウリン、鉄などのミネラルを多く含んでいます。
鉄分不足の方へ
かつおには他の魚に比べ約2倍の鉄分を含んでいます。
かつお1人分(80g)には1.5mgの鉄分が含まれていて、これは高齢者の1日に摂りたい鉄分量の約1/4に相当します。
貧血の方には特におすすめしたい食品です。