管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2018.01.30 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

簡単チョコケーキ

正月もあっという間に過ぎ、ひと月が経つのはとても早く感じます。

今年も一年よろしくお願いします。

 

今回は簡単にできるチョコケーキの作り方を紹介します。

材料

・板チョコ     25g

・無塩バター 20g

・砂糖              15g

・卵                  1/2

・薄力粉            大さじ1

・粉砂糖     少量

作り方

1.耐熱容器に板チョコ、無塩バター、砂糖を入れレンジで溶かす。

2.1に卵、薄力粉を入れ、よく混ぜる。

3.2をオーブントースターで6~8分焼く。(表面が焦げそうな場合はアルミホイルを被せる。)

4.粉砂糖をまぶして完成。

温かいうちは中のチョコはやわらかくなっており、冷めるともしっとりとした食感になっています。

ぜひ、作ってみてください。

by he