ぬく森サロン・五郎丸 ブログ
2018.07.17
ぬく森サロン・五郎丸
ぬく森サロン
7月12日(木)のぬく森サロンは、
わらびもち作り
みなさんエプロンを持参され、やる気満々💪
きなことお砂糖の重さをはかり、
ボールに入れて混ぜ混ぜ。
「お砂糖は黄金比率より少なめがいいよ!」
「黒蜜もかけるからね」
鍋に750ccの水とわらび粉を入れ、
混ぜながら火にかけます。
「手を休めないで~💦」
「まだ混ぜるの~💦」
「重くなってきた~💦」
はじめ白かった液体がだんだん透明になってきました(;゚Д゚)
大きなボールに氷を入れ、
その中に出来上がったものを入れて、
水の中で丸くちぎっていきます。
「あつ~い💕」
「大きすぎな~い?」
「きもちいい~🎶」
みなさんの顔から笑顔がこぼれました。
小鉢に分けてきな粉と黒蜜をかけて完成!!
とってもぷるんぷるんしていて
「美味しい!」
「家でもチャレンジしてみるわ!」
のど越し良く、暑い夏にぴったりのおやつでした!
✨豆知識✨
現代のわらびもちは、
わらび粉の代わりにサツマイモやタピオカから取られたデンプンが主流で、
本物のわらび粉だけで作ったわらびもちは希少な高級品となっています。
わらび粉以外のデンプンで作ったわらびもちは無色透明で涼しげですが、
わらび粉だけのわらびもちは茶色がかっています。
by zakiyama