管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2018.10.30 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

海鮮ちらし寿司

10月23日は行事食でした。

今回は「海鮮ちらし寿司・清汁・大根のきのこあんかけ・柿」でした。

 

 

 

 

 

 

今回の海鮮ちらし寿司の具は、鰻、マグロ、サーモン、ホタテです。

お刺身が乗ると豪華に見えますね!

 

ところで、10月23日は霜降(そうこう)の日と言われています。

霜が降りると書く通り、露が冷気によって霜となり草花に降りる時期を指します。

朝晩の冷え込みも厳しくなってくる時期です。

皆さんしっかり食べて、しっかり休んで元気に過ごしましょう!

 

by H.D