管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2018.12.31
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
年越しそば
12月31日の夜といえば「年越しそば」ですよね!
今回は年越しそばについてご紹介します。
年越しそばは江戸時代から始まったと言われています。
そばは他の麺類より切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味があるとされています。
そのため、年を越してから食べたり、残すと縁起が悪いとされています。
※由来に関しては諸説あります。
日本の風物詩でもある年越しそばですが、地域によって特徴があり種類は様々です。
北海道では「にしんそば」、東京では「おかめそば」、沖縄では「沖縄そば」などなど。
今回は年越しそばをご紹介しましたが、毎年食べているお正月料理も一度調べてみると新しい発見があるかもしれませんね!
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