管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2019.04.30 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

いちごの豆知識

今回は3月4月が旬のいちごについてのお話です!

 

 

 

いちごは明治32年頃にフランスの品種が導入されたことで本格的な栽培が始まりました。

今では250種類以上あるとされています。

いちごはビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果が期待できるとされています。

 

せっかく食べるなら美味しいいちごがいいですよね!そこで美味しいいちごの見分け方を紹介します!

いちごは皮のツブツブがクッキリしていて、へたが青く表面に傷がない、ツヤのあるものを選びましょう。

皮の色の濃淡は品種によって異なりますが、赤が均一ものが良いでしょう。ただし、いちごは収穫後も赤くなる性質があります。

皮が赤く

てもへたに鮮度がなくて香りを感じないものは、熟す前に摘まれて、時間の経過で着色した可能性があります。

 

 

 

 

いちごはご存知の通り日持ちがしないのでは早めに食べきるようにしましょう。

また、食べる際はヘタは取らずに洗い、食べる直前に取りましょう。そうすることでいちごの中のビタミンCが流れ出すのを

防ぐことができます。

 

美味しいいちごを食べて体の中から健康できれいになりましょう!

 

by H.D