管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2021.05.05 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

端午の節句献立

5月5日は端午の節句ですね。

 

行事食として、

・豆ご飯

・清汁

・かつおのたたき

・炊き合わせ

・フルーツ

を提供させていただきました。

 

 

”かつお”には鉄分が多く含まれていることをご存じですか?

鉄分には肉や魚に含まれている”ヘム鉄”、野菜や豆類に含まれている”非ヘム鉄”の2種類があります。

”非ヘム鉄”よりも”ヘム鉄”の方が吸収率が高いため、

貧血気味の方は”ヘム鉄”を多く含んでいる、肉や魚を意識して摂取すると良いですね(^^)

特に、レバーやまぐろ、いわしなどに多く含まれています。🐟

 by  S.Y