管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2021.05.05
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
端午の節句献立
5月5日は端午の節句ですね。
行事食として、
・豆ご飯
・清汁
・かつおのたたき
・炊き合わせ
・フルーツ
を提供させていただきました。
”かつお”には鉄分が多く含まれていることをご存じですか?
鉄分には肉や魚に含まれている”ヘム鉄”、野菜や豆類に含まれている”非ヘム鉄”の2種類があります。
”非ヘム鉄”よりも”ヘム鉄”の方が吸収率が高いため、
貧血気味の方は”ヘム鉄”を多く含んでいる、肉や魚を意識して摂取すると良いですね(^^)
特に、レバーやまぐろ、いわしなどに多く含まれています。🐟
by S.Y