管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2021.07.26
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
お粥とミキサー粥のお寿司
今回はお粥やミキサー粥を食べられている方のお寿司の作り方を紹介します。
材料(4人前:お粥 3人前 、ミキサー粥 1人前)
ネタ 適量
米 200g
水 800㎖
ゼラチン 20g(5g×4袋)
※今回はお酢や砂糖は使用していません。
作り方
①炊飯器に米(200g)と水(800㎖)を入れる。
②ゼラチンを水(分量外)で溶かし、炊飯器に入れ、お粥モードで炊く。
③炊けたら温かいうちにミキサー粥用のお粥(1人前分)をミキサーに入れ、回す。
④型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑤ネタはすり鉢で細かくすり潰す。
⑥残りのお粥は食べやすい分量のネタと一緒にラップに包み、丸く成形し、冷蔵庫で冷やす。
⑦形が維持できる固さになったら器に盛りつける。(お粥のお寿司)
※左上・右下:ツナ 上中央:海鮮 右上:コーン 左下:ネギトロ
⑧冷やしたミキサー粥も固まり次第、器に移し、ネタをのせる。(ミキサー粥のお寿司)
ゼラチンを加えることで丸い形を維持することができます。
食事の“見た目”は食欲にも繋がりますよね!
皆さん、「美味しい」と召し上がっていただけました。
by S.Y