管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2021.11.22
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
人気の海鮮ちらし寿司
本日(11月22日)は二十四節気の一つの“小雪(しょうせつ)”の日であるため、行事食を提供させていただきました。
“小雪”とは、雪がちらつき始める頃と言う意味です。
山に雪が見られる時期ですが、それほど雪は多くないことから“小雪”と呼ばれるようになりました。
<小雪の日 献立>
・海鮮ちらし寿司
・清汁
・大根のきのこあんかけ
・オレンジ
エネルギー 420kcal
たんぱく質 23.9g
海鮮ちらし寿司は、まぐろ、サーモン、穴子、ホタテ、錦糸卵をのせた豪華なちらし寿司です。
普段は刺身を提供しないため、皆さんすぐに召し上がっていました。
やはり刺身は人気な食べ物ですね(*^_^*)
「美味しい!」という声が多く聞こえ、こちらも嬉しく思いました。
段々と寒くなってきましたね。
旬である、さつまいもや白菜、みかんは栄養価が高く、風邪予防にも効果的ですので、
ぜひ、毎日の食事に取り入れ、冬を乗り越えましょう。
by S.Y