管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2021.12.08 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

師走 年忘れごちそう献立 

年の瀬の今日このごろ、

昨日の12月7日は二十四節気の第21番目に

あたる〝大雪(たいせつ)〟でした。

雪が激しく降り始めるころで、土には霜柱が立ち、

水たまりなどが凍り、平野部でも積雪が見られる頃

という意味があります。

さて、みなさまにとってこの1年はどんな年でした

でしょうか?

ぬく森では本日、<年忘れごちそう献立>として

・寿司盛り合わせ

・里芋の炊き合わせ

・清汁

・オレンジ

を、提供させていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エネルギー:479kcal

タンパク質:24.3g

 

嗜好調査の結果からも、お寿司はお好きな食べ物の

お1つで、みなさま大変よろこんで召し上がられて

いました。

 

寒さが厳しくなってきましたが、

からだがあたたまる大根や人参、ごぼうなど根菜類を

使用した冬ならではの料理、けんちん汁や豚汁を

提供したりと、毎日のお食事でみなさまのこころも

あたたかくできたらと思います。

 

 by  A.T