管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2021.12.08
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
師走 年忘れごちそう献立
年の瀬の今日このごろ、
昨日の12月7日は二十四節気の第21番目に
あたる〝大雪(たいせつ)〟でした。
雪が激しく降り始めるころで、土には霜柱が立ち、
水たまりなどが凍り、平野部でも積雪が見られる頃
という意味があります。
さて、みなさまにとってこの1年はどんな年でした
でしょうか?
ぬく森では本日、<年忘れごちそう献立>として
・寿司盛り合わせ
・里芋の炊き合わせ
・清汁
・オレンジ
を、提供させていただきました。
エネルギー:479kcal
タンパク質:24.3g
嗜好調査の結果からも、お寿司はお好きな食べ物の
お1つで、みなさま大変よろこんで召し上がられて
いました。
寒さが厳しくなってきましたが、
からだがあたたまる大根や人参、ごぼうなど根菜類を
使用した冬ならではの料理、けんちん汁や豚汁を
提供したりと、毎日のお食事でみなさまのこころも
あたたかくできたらと思います。
by A.T