管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2022.05.05
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
5月5日は端午の節句
本日、5月5日は端午の節句です。
端午の節句にはこれと言って代表的な食べ物はありませんが、
たけのこやかつお、ぶりなどの縁起の良い食材に人気があります。
かつおは漢字で「勝男」と書くことができるため、男の子が強く元気に育つようにとの願いを込めて、
端午の節句のお祝いに使われることが多いようです。
そんなかつおを使用した、本日の昼食を紹介します。
5月5日(木) 端午の節句献立
・ひじきごはん
・清汁
・かつおのたたき
・菜の花とあさりの辛子和え
・オレンジ
例年は豆ごはんを提供していますが、今年はひじきごはんにしてみました。
利用者様にどちらがお好きか伺うと、豆ごはんと答えられる方が多くいらっしゃいました💦
でも、ひじきごはんもみなさん綺麗に召し上がられていましたよ!
かつおや菜の花など春を感じる献立でした。
by S.Y