管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2022.05.05 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

5月5日は端午の節句

本日、5月5日は端午の節句です。

端午の節句にはこれと言って代表的な食べ物はありませんが、

たけのこやかつお、ぶりなどの縁起の良い食材に人気があります。

かつおは漢字で「勝男」と書くことができるため、男の子が強く元気に育つようにとの願いを込めて、

端午の節句のお祝いに使われることが多いようです。

そんなかつおを使用した、本日の昼食を紹介します。

 

5月5日(木) 端午の節句献立

・ひじきごはん

・清汁

・かつおのたたき

・菜の花とあさりの辛子和え

・オレンジ

例年は豆ごはんを提供していますが、今年はひじきごはんにしてみました。

利用者様にどちらがお好きか伺うと、豆ごはんと答えられる方が多くいらっしゃいました💦

でも、ひじきごはんもみなさん綺麗に召し上がられていましたよ!

かつおや菜の花など春を感じる献立でした。

by S.Y