管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2022.06.21
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
夏至の日
6月21日火曜日は夏至(げし)。
一年で最も日が長く、夜が短くなるころ。
冬至と比べると昼の長さが約5時間も長く
なります。
本日は梅雨の真っ只中にふさわしく、
どんよりとした雨降りのお天気となりましたが、
昼食には6月の行事食を提供させていただきました。
<夏至の日 献立>
・助六寿司
・海老天そば
・厚揚げとみょうがの和え物
・メロン
エネルギー:583kcal
タンパク質:32.8g
お寿司はご利用者の皆様がお好きなメニューの
1つとあって、おいなりやのり巻きを笑顔で
召し上がられ「美味しいよ」と言っていただき、
とてもうれしく思いました。
一年で一番日が長い夏至を過ぎると、
夏に向かって暑さが増していきます。
食事や水分をしっかりとって、体調管理に
努めていきたいと思います。
by A.T