管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2022.06.21 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

夏至の日

6月21日火曜日は夏至(げし)。

一年で最も日が長く、夜が短くなるころ。

冬至と比べると昼の長さが約5時間も長く

なります。

本日は梅雨の真っ只中にふさわしく、

どんよりとした雨降りのお天気となりましたが、

昼食には6月の行事食を提供させていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<夏至の日 献立>

 ・助六寿司

 ・海老天そば

 ・厚揚げとみょうがの和え物

 ・メロン

 

エネルギー:583kcal

タンパク質:32.8g

 

お寿司はご利用者の皆様がお好きなメニューの

1つとあって、おいなりやのり巻きを笑顔で

召し上がられ「美味しいよ」と言っていただき、

とてもうれしく思いました。

 

一年で一番日が長い夏至を過ぎると、

夏に向かって暑さが増していきます。

食事や水分をしっかりとって、体調管理に

努めていきたいと思います。

 

by A.T