管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2022.09.25
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
なごやめし
朝、晩と段々涼しくなってきましたね🍂
今月は21日に“なごやめし”を提供させていただきました。
【9月21日 昼食*なごやめし】
・鶏めし
古くから愛知県では、かしわ(とり肉)を使った料理が好まれてきました。愛知県における養鶏は江戸時代後期からはじまり、発展しました。
・冬瓜汁
愛知県は、とうがんの出荷量が沖縄に次ぐ全国第2位。明治時代から栽培されている「早生とうがん」が伝統野菜です。
・味噌カツ
ある客が、手にした串かつを「どて鍋」の味噌に浸して食べたところ美味と絶賛したため、広がりました。
・里芋の煮物
「八名丸(やなまる)さといも」は、『あいちの伝統野菜』に選定されています。
・キャベツの胡麻和え
愛知県のキャベツの出荷量は全国1位で全国シェアの約20%を占めます。
☆おやつ ・鬼まんじゅう
“なごやめし”と聞いてピンとくる方はほとんどいらっしゃいませんでした💦
ですが、馴染みの深い方が多いのか普段よりもしっかり召し上がる方が多くいらっしゃいました(*^^*)
また、利用者様に限らず、職員も掲示させていただいたポスターを見て楽しく食事を召し上がっていただけました。
このような郷土料理は普段と違い刺激になるため、今後も続けていきたいなと思います。
by S.Y