管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2023.07.31
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
冷やし中華、そうめんと鰻
7月も最終日となりました。
みなさん、お元気にお過ごしでしょうか?🌤
暑さに負けないよう、こちらでは夏の季節に合わせたメニューを提供しました。
7月25日(火) セレクトメニュー
A.梅おろしそうめん
そうめんは食欲増進作用がある梅をのせて提供しました。
麺の“白”の上にのせると梅の“赤”がより一層きれいに見えます。
B.冷やし中華
夏の麺料理の定番、冷やし中華も提供しました。
きゅうりやわかめ、ハム、錦糸卵とたくさんの具材が入っており、野菜が多く摂取できます。
7月31日(月) 夏の土用の日
・ごはん
・清汁
・うなぎのかば焼き
・冬瓜のくず煮
・オレンジ
今年の土用の丑の日は30日(日)ですが、ぬく森ではその翌日に提供しました。
うなぎには高齢者に不足しがちなたんぱく質やカルシウム・鉄・亜鉛・ビタミンA・ビタミンB1・DHA・EPAといった
栄養素を多く含んでいる食べ物です。
特に普段から魚や肉をあまり召し上がらない高齢者はたんぱく質が不足しがちな傾向にあります。
しかし、そのような方でも「美味しかった。」とすぐに召し上がっていました(^^)
(他の食材でもしっかり召し上がっていただきたい気持ちは山々ですが…。笑)
利用者様が美味しく召し上がっている姿を見て嬉しく思いました。
by S.Y