管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2023.08.11
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
8月の行事食 栄養満点!うなぎのかば焼き
連日猛暑が続く中、
ぬく森では本日、昼食にうなぎのかば焼きを
ご提供しました。
栄養満点のスタミナ食として知られるうなぎ。
うなぎは古くから滋養強壮食品として、
薬膳的にも様々な効果があるとして
食されてきました。
身体の抵抗力を高めるビタミンAや、
疲労回復に良いビタミンB1を豊富に含むので、
確かに夏ばて予防食材ともいえます。
でも、なんといっても〝たれ〟の味が
食欲をそそりますよね!
ビタミンAは脂と一緒にとると吸収率が
上がるため、脂の多いうなぎと大変相性が
良いとされています。
また、ビタミンB1は脳神経系の正常な働きを
助けます。糖質を代謝するため、ご飯と一緒に
食べるうな丼は疲労回復効果には最適です。
「うなぎ、楽しみにしてたよ。美味しかった。」
「もっと食べたかったよ。」
普段の食が細い方も、すすんで食べられたうなぎ。
またご提供できる機会をつくりたいと思います。
by A.T