特別養護老人ホームぬく森・第二 ブログ
2024.06.06
特別養護老人ホームぬく森・第二
待ち焦がれた甘い味
あじさいユニットではおはぎ(ぼたもち)を作って
食べました。
萩の花が咲く3月のお彼岸に食べるのが「おはぎ」
牡丹の花が咲く9月のお彼岸に食べるのが「ぼたもち」
の語源との事。
遥か遠い遠い昔に
小豆が邪気を祓うとの事でお供えするようになったそうです。
3月のお彼岸の頃からおはぎが食べたいわね。
とびきり甘いやつ!とのリクエストがあったので
みんなで作って食べました。
おはぎ(ぼたもち)作りならまかせて!と皆さん
上手に握られていました。
作るのより食べる方が大好きと待ち焦がれた甘い味に
皆さん手が止まりません。
あんこにきなこのおはぎ(ぼたもち)こんなに頂いたら
ごはん食べれなくなるかしらね。
と仰られながらも完食。
いつもより大きいお口でパクリ!好きな物は好きですもんね。
食べ終わると次はどんなお菓子を食べるか
皆で話されていました。