管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2024.06.21 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

6月行事食 ~夏至の日~

本日、6月21日金曜日は『夏至の日』。

夏至(げし)とは一年で最も日が長く

夜が短くなる頃のことです。

そんな日のお昼ごはんは…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<夏至の日 献立>

 ・助六寿司

 ・海老天そば

 ・夏野菜とみょうがの和え物

 ・メロン

 *おやつは水まんじゅう(紫芋あん)

 

エネルギー:495kcal

タンパク質:26.7g

 

また、東海地方は遅い梅雨入りの日とも

なりましたが、今は日が照りつけています。

これから暑さ、蒸し暑さが増していきますが、

のどが渇きを感じる前にこまめに水分を摂り、

脱水症には充分気をつけましょう。

 

  by A.T