管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2024.06.21
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
6月行事食 ~夏至の日~
本日、6月21日金曜日は『夏至の日』。
夏至(げし)とは一年で最も日が長く
夜が短くなる頃のことです。
そんな日のお昼ごはんは…
<夏至の日 献立>
・助六寿司
・海老天そば
・夏野菜とみょうがの和え物
・メロン
*おやつは水まんじゅう(紫芋あん)
エネルギー:495kcal
タンパク質:26.7g
また、東海地方は遅い梅雨入りの日とも
なりましたが、今は日が照りつけています。
これから暑さ、蒸し暑さが増していきますが、
のどが渇きを感じる前にこまめに水分を摂り、
脱水症には充分気をつけましょう。
by A.T