デイサービスセンターぬく森・第二 ブログ

2024.07.30 デイサービスセンターぬく森・第二

6月の料理レク(^^♪

6月27日(木)第二・デイでは、4年ぶりに料理レクを行いました(*^^*)

メニューはちらし寿司・豆腐と三つ葉のお吸い物・野菜の肉巻き・ほうれん草とえのきの和え物・

デザートは杏仁フルーツです!

自前のエプロンをお持ちくださった方も♡

エプロンに三角巾、手指消毒に手袋、身支度もバッチリです!(^^)!

ちらし寿司には、薄焼き卵を焼いて、塩もみしたきゅうりもしっかり水切り。

人参とピーマンを豚肉で巻き、片栗粉をまぶしてから焼いて、特製たれを絡めました。

お吸い物には職員が持ち寄ってくれた玉葱も加え、具だくさん(^▽^;)

和え物も特製つゆで和えました!

ちらし寿司には錦糸卵・かにかま・きゅうり・桜でんぶを盛り付けて、とってもカラフルな

出来栄えになりました(*^^*)

お昼までたーーーーーーっぷり時間を使って利用者様、職員ともに人数分、準備できました(^^)/

豪華な昼食になりました(*^^*)

「色合いがきれいになったねー!」と笑顔で。

おやつは塩豆大福をいただきました。

たくさんお手伝いをいただきました(*^^*)…お疲れになった事とおもいますが、

「楽しかった!」「美味しかった!」「お腹いっぱい(>_<)」のお声が聞けたので良かったです!(^^)!。

また、次回の計画もたのしみです。

by   maki   & yu