デイサービスセンターぬく森・第二 ブログ
11月料理レク🍽️
例年よりゆっくりめの紅葉がようやく美しく色づき出した11月下旬🍁
今年は、過ごしやすい「秋」といえる季節がほんの一瞬だった気がしますが、そんな「秋」のある日、
デイサービスセンターぬく森・第二では料理レクを行いました。
今回のメニューは‥‥
『お好み焼き&サラダバー』
です!焼きたてのお好み焼きと、
好きなものを好きなだけ取るサラダバー♪
なんとも楽しそう☺️
午前中、入浴の合間をぬって、みなさんが手伝いにきてくださり‥
さすが主婦の先輩がた!手際がいいですね〜
「もっとこう切った方が美味しそうにみえる」などアドバイスもうけながら、
準備は着々とすすみ‥
時間ギリギリまでお好み焼きを焼き続け、
完成〜♪♫
けっこう本格的じゃないですか〜?✨
お好み焼きは、粉にもこだわっております!
ここはケチらず、おいしいものを。
コソッ)「ちょっといい粉」、使ってます!!
サラダバーやお好み焼きのキャベツは、料理レクを計画しはじめた頃と比べ、当日が近づくにつれだんだんと葉物野菜の価格が高騰していき‥💦
当初の予算とだいぶ事情が変わってきたため担当職員は苦労したのでした笑
さて皆様の反応は??
「今日はなんや〜〜〜!」
「サラダ取り放題ですよ♫」
おかわりも自由♪
みなさんバランス良く、彩りよくもってこられていますね!
玉ねぎスープとフルーツポンチも付いてます。
「お好み焼き、ふわふわでおいしいわ〜」
「サラダバーって何?」
「こんな特別な事してもらって嬉しい!写真撮って!皆に見せたいから」
などなど、とても喜んでもらえました〜❀
「今キャベツ高いでしょ?なのに‥ありがとう!」とのお声も!さすが!!わかってくださるとは!!
おやつも特別に、アップルティーと、ロールケーキにお菓子をプラスしてお出ししました。
みなさんに喜んでいただけてよかったです。
(今回使った ちょっといい粉 がおいしかったので職員の間でも少し流行りました笑)
by Ayu&Aya