管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2017.05.29
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
みかん入りパンナコッタの作り方
5月になり、だんだんと暖かい日から、暑い日が増えてきたような気がします。
昼夜の気温の差が大きく体調を崩してしまう方もみえると思います。また,気が付かない内に体内から水分が蒸発し、脱水症を引き起こしてしまうこともあるため,こまめな水分摂取を心がけて下さい。
今回は冷たいお菓子のみかん入りパンナコッタの作り方を紹介しようと思います。
材料 約8人分
みかん缶 1缶
グラニュー糖 50g
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
粉末ゼラチン 7g
水(ゼラチン用) 70ml
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
粉末ゼラチン 7g
水(ゼラチン用) 70ml
作り方
1.みかん缶からみかんのみ取り出し、細かくします。
2.ゼラチンは水に振り入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱し、溶かします。
3.鍋にみかん、グラニュー糖を加えて2~3分沸騰するまで煮ます。クリーム、牛乳、 2 を加えて混ぜ合わせ、氷水にあててあら熱をとります。グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます
今回はみかん缶を使用しましたが、生のフルーツでも作る事ができます。しかし、生のまま使うとゼラチンが固まりにくくなってしまうため、少し長めに3の沸騰させる工程が
重要になります。
重要になります。
by hy