管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2016.05.23 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

老化防止献立


老化防止に・・「ビタミンE」を心がけて摂りましょう
脂溶性抗酸化ビタミンであるビタミンEは。食事中の脂肪分ととに腸管から吸収され脂質の過酸化反応の停止によって生体を過酸化傷害から守っています。
悪玉コレステロールの酸化は動脈硬化につながります、加齢に伴う酸化障害を防ぐためにビタミンEは重要な役割を果たしています。
ビタミンEはナッツ類や大豆類、植物油、うなぎなどに多く含まれます。脂溶性であるため、ダイエットの目的で脂肪分を控えていると不足しがちになりやすいです。
バランスのよい食事を心がけて、ビタミンEが不足しないように気をつけてください。
大豆料理にはビタミンEが多く含まれます。
ビタミンEの1日の摂取目安量は7mgです。納豆1パックには約/4mgのビタミンEが含まれていますので積極的にたべたい食品です。



納豆のオクラおかか和え
   
材料
納豆1/2パック
ポン酢 5g
オクラ 30g
切大根 20g
かつお節粉 1g

60 塩分0.5g ビタミンE2mg 


                             by今井