管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2015.01.31
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
チョコレートムースの作り方
時がたつのは早いもので1月も今日でおしまいですね。
今回は、バレンタインが近いということで、
チョコレートを使った電子レンジで簡単にできるおやつを紹介します。
チョコレートムースの作り方
材料
チョコレート 50g
牛乳 250ml
砂糖 大さじ2
ゼラチン 5g(大さじ2の水にふりいれてふやかしておく)
①チョコレートを割りできるだけ細かくします。
②牛乳を耐熱容器にいれ、①のチョコレートを入れます。
③②を電子レンジ500Wで2分程あたため、チョコレートを溶かします。
④ふやかしておいたゼラチンを耐熱容器に入れ、500Wで20秒ほど温めて溶かします。
⑤③に④を加えてよく混ぜ、型に入れて冷やし固めます。
下の写真のように、アルミの型で固めてひっくり返す場合は、
温かいタオルなどで、型を少し温めるときれいにはがれます。
by三品