管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2014.07.20
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
乳酸菌を摂りましょう
乳酸菌を摂りましょう
乳酸菌は腸内細菌の1割ほどを占めるとされています。
激しい下痢を起こす腸管出血性大腸菌O-157は中性の環境を好みます。乳酸菌は腸内を酸性にすることで、外界から侵入してくる病原菌を居づらくしてくれます。
乳酸菌は、ほかにも、便を送り出す腸の収縮運動を活発にして便秘や下痢を防ぐなど、腸の働きを整えてくれます。
しかし、外から取り入れる細菌は腸内に棲みつかず、排泄されてしまうので、毎日、食べる必要があります。その量はヨーグルトなど100g以上取りたいです。空腹時に食べると菌が胃酸で殺されてしまうので、食後の方が効果的のようです。
ヨーグルトを使用したサラダの作り方
ヨーグルトマヨネーズ
材料
無糖ヨーグルト5g
マヨネーズ5g
作り方
①ヨーグルトとマヨネーズを同割で合わせます。
②好みの野菜にかける。
材料
ブロッコリー 30g
カリフラワー 30g
ツナ缶 10g
ヨーグルトマヨネーズ10g
80Kcal 塩分0.3g
ヨーグルトの酸味がマヨネーズとちょうど良く食べやすい一品です。
カロリーを抑えることができさっぱりした味わいです。