管理栄養士 今ちゃんのレシピ
2014.05.05
管理栄養士 今ちゃんのレシピ
食べやすい鰹のたたき
食べやすい鰹のたたき
かつおの和風タルタル
かつおの美味しい季節です。
かつおをのどごしよく高齢者の方にも食べやすく調理します。
材料(1人分)
かつおのたたき ・・60g
万能葱 ・・5g
みょうが ・・5g
しょうが ・・5g
飾り用の大葉
調味料
白みそ ・・4g
ポン酢 ・・小さじ2
酒 ・・小さじ1/2
エネルギー 110kcal
たんぱく質 15g
塩分 1.1g
作り方
①かつおは粗く切ってから包丁で細かく叩きます。
包丁で細かく叩く |
②万能ねぎ・みょうが・しょうがを細かくみじん切りにします。
③ボールに ① ② 調味料を加える。
④よく手で混ぜ合わせる。
汁がでないように手早く混ぜる |
⑤皿に大葉をしき、形を整え盛り付ける。
※ かつおには高齢者の不足しがちな鉄などミネラルが豊富です。
食欲がなく嚥下力が低下している方におすすめの献立です。