管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2014.05.05 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

食べやすい鰹のたたき

食べやすい鰹のたたき
かつおの和風タルタル
かつおの美味しい季節です。
かつおをのどごしよく高齢者の方にも食べやすく調理します。

材料(1人分)
かつおのたたき ・・60g
万能葱      ・・5g
みょうが      ・・5g
しょうが      ・・5g
飾り用の大葉
調味料
白みそ    ・・4g
ポン酢    ・・小さじ2
酒      ・・小さじ1/
 
                               エネルギー 110kcal
                               たんぱく質  15g
                               塩分     1.1g 

作り方

①かつおは粗く切ってから包丁で細かく叩きます。


包丁で細かく叩く

②万能ねぎ・みょうが・しょうがを細かくみじん切りにします。



③ボールに ① ② 調味料を加える。




④よく手で混ぜ合わせる。


汁がでないように手早く混ぜる

⑤皿に大葉をしき、形を整え盛り付ける。



 かつおには高齢者の不足しがちな鉄などミネラルが豊富です。

食欲がなく嚥下力が低下している方におすすめの献立です。