管理栄養士 今ちゃんのレシピ

2017.10.27 管理栄養士 今ちゃんのレシピ

肉を柔らかくする方法

高齢になり歯が弱くなると、硬い肉をたべることがとても苦痛になります。
「肉は、口の中でとろけるように柔らかいほうがいい」
 
方法
(赤ワイン・ヨーグルト又は酢・玉ネギ)を混ぜたものに肉を付け、一晩冷蔵庫で寝かせます。
玉ネギ・・たんぱく質を分解する酵素。
ヨーグルト又は酢・・肉が本来持つ酵素の活動が活性化し、繊維をほぐれやすくする
赤ワイン・・含まれるタンニンは肉の臭みを消し、風味をよくする。
特売肉を柔らかくすることができます。

                                                                                                                                                    by ii