管理栄養士 今ちゃんのレシピ

土用丑の日 2015.07.26

土用丑の日

土用丑の日 献立 「うなぎの蒲焼」 7月24日は土用丑の日です。 うなぎ100gには約750mgのE […]

…続きを読む

桃のコンポート 2015.06.29

桃のコンポート

桃を頂いたので、いたみかけている桃を使って桃のコンポートを作ってみました。 材料桃    […]

…続きを読む

春のカルシウム補給献立 2015.05.03

春のカルシウム補給献立

春のカルシウム補給献立 年を重ねると、骨折をきっかけにして寝たきりになる危険性が高まります。 丈夫な […]

…続きを読む

ぬく森・第二の食事開始です。 2015.02.10

ぬく森・第二の食事開始です。

ぬく森・第二 食事開始 ぬく森第二オープンに伴い、食事が開始されました。 献立 ご飯 鯖の揚げ煮 大 […]

…続きを読む

チョコレートムースの作り方 2015.01.31

チョコレートムースの作り方

時がたつのは早いもので1月も今日でおしまいですね。 今回は、バレンタインが近いということで、チョコレ […]

…続きを読む

ぬく森オリジナルケーキの作り方 2014.12.01

ぬく森オリジナルケーキの作り方

ぬく森クリスマスケーキ作り ぬく森オリジナルキャラクターぬく介ケーキ マジパンでぬく介に命を吹き込み […]

…続きを読む

食欲の秋 2014.11.29

食欲の秋

11月から管理栄養士として働かせて頂いています三品です。 今日は私の家で採れたさつまいもを使っておや […]

…続きを読む

減塩でも美味しい料理 2014.10.28

減塩でも美味しい料理

減塩でも美味しい料理 きゅうりとシイタケのおかか酢あえ うま味の代表鰹節と干しシイタケを使います。減 […]

…続きを読む

敬老の日 2014.09.15

敬老の日

敬老の日献立 9月15日(月) 松茸ご飯 天ぷらの盛合わせ (海老、なす、ししとう、南瓜) 茶碗蒸し […]

…続きを読む

うなぎの蒲焼 2014.08.06

うなぎの蒲焼

8月6日(水) 土用明け う な ぎの蒲焼 うなぎはエネルギー値が高く、不飽和脂酸ビタミンAも多く含 […]

…続きを読む