管理栄養士 今ちゃんのレシピ

お節料理 2014.01.02

お節料理

お正月献立 おせち料理 ご飯 ぶりの照焼き ボイル海老・伊達巻 栗甘露煮・数の子 黒豆 ・ 紅白かま […]

…続きを読む

新館10周年記念献立 2013.12.03

新館10周年記念献立

  新館10周年記念献立    松花堂弁当 天婦羅盛合せ (海老・小茄子・ししとう・花チーズ) 刺身 […]

…続きを読む

風邪を予防する食べ物 2013.11.14

風邪を予防する食べ物

風邪を予防する食べ物 風邪をひきやすい人は知っておきたいのがビタミンCです。 インフルエンザやポリオ […]

…続きを読む

認知症予防の食事 2013.10.04

認知症予防の食事

認知症の予防 「食事による予防効果」 ●食事によって認知症の発生率が変わることがわかってきました。 […]

…続きを読む

水分補給 2013.09.05

水分補給

朝夕涼しくなりましたが、まだまだ暑い日が続きます。 脱水症は室内でもおこります。 お年よりは体の中に […]

…続きを読む

夏バテ 防止 2013.08.08

夏バテ 防止

夏バテ防止 うなぎは栄養価が高く体力の落ちる夏場には食べたい食品です。 しかし、皮は意外に固く噛む力 […]

…続きを読む

5月の行事食 2013.07.12

5月の行事食

ぬく森の食事について 毎日元気に過ごすには食事と水分補給がとても大切です。   お年寄りが […]

…続きを読む